
Jakarta - Berawan 24-33 °C
Kurs BI :
1 US Dollar = Rp.9116

INILAH.COM, Jakarta – Untuk merevitalisasi pabrik gula, pemerintah sudah menyediakan dana sebesar Rp8 Triliun untuk membangun 10 pabrik baru kapasitas produksi 15 ribu ton per unit.
“Realisasi pabrik gula, kita berharap, revitalisasi itu konsepnya kita matangkan secara menyeluruh dengan menteri perindustrian dan menteri perdagangan,” kata Menteri Negara BUMN Mustafa Abubakar usai melantik Sutarto Ali Muso menjadi Dirut Perum Bulog, di Gedung Bulog, Jakarta, Senin (23/11).
Menurutnya, ketersedian dana di perbankan untuk revitalisasi pabrik gula saat ini diupayakan untuk dua hal. “Salah satunya adalah pabrik gula yang memerlukan perbaikan akan diperbaiki, terutama di PTPN-PTPN, dan sudah ada yang mulai on going,” ujarnya.
Selain itu, dana itu akan digunakan untuk membangun pabrik gula baru. “Pabrik gula baru itu direncanakkan dalam hitungan awal sekitar 10 unit dengan kapasitas produksi 15 ribu ton per unit,” paparnya.
Namun demikian, Menneg menegaskan hal ini baru konsep awal dan bukan suatu hal yang final. Menurutnya, konsep ini ke depan akan diusahakan mulai bergulir dalam bentuk kerjasama antar departemen. “Kami dengan departemen perindustrian, dengan departemen perdagangan, sudah mulai membicarakan itu,” imbuhnya.
Nantinya, akan dijadikan format yang standar dalam koordinasi Menko Perekonomian. “Total invetasi yang ada dana di perbanakan sekarang, antara Rp7-8 triliun,” imbuhnya.
Di sisi lain, kepada Dirut Bulog baru yang baru, pihaknya sudah memberikan kontrak kinerja dengan target tertentu yang harus dicapai dalam 100 hari, harus dicapai dalam satu tahun, dan yang harus dicapai dalam lima tahun. “Hanya saja, konsep kotrak kinerja ini, tidak kita umumkan kepada publik,” ucapnya.
Konsep kontrak kinerja ini, menurutnya, menjadi bahan kepada Dewan Pengawas untuk menilai kinerja. “Produktivitasnya akan diukur baik dari sisi kurun waktu maupun dari segi nominal,” pungkasnya. [hid]
- Subsidi Tetap Ada Hingga 2015
- Pemerintah Kaji Tawaran Liberalisasi Penerbangan
- Menkumham: Barang Bajakan Urusan DJP&Polisi
- BPN: Lahan Terlantar Mulai Tertib April 2010
- Sulawesi Selatan Kuasai 1,27 Juta Lahan Terlantar
- BPN: Dana Negara Berpotensi Hilang Rp6.000 T
- Bisnis Kreatif dan Kurir, Asing Hanya Bisa 49%
- Asing tak Bisa Miliki Bisnis Pendidikan
- Asing Bisa Miliki 67% Saham di Rumah Sakit
- Ritel Minimarket Tetap Tertutup Untuk Asing
- Rakor Putuskan Menara Telekomunikasi Tertutup Untuk Asing
- Hatta: Jangan Hanya Andalkan APBN
- Menhut : Baru 36 Perusahaan Punya Ijin Tambang di Kaltim
- Pasar Domestik Semen Diprediksi Naik 6%
- Menara Telekomunikasi 100% untuk Nasional












