Klub LPI Tidak Berhak ke Liga Champions Asia
INILAH.COM, Jakarta Mantan Direktur kompetisi Badan Liga Indonesia Joko Driono menjelaskan mengenai proses assesment atau penilaian kualitas Liga Super Indonesia oleh AFC.
Seperti biasanya pada setiap akhir musim, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) akan menilai beberapa aspek sepak bola di tiap-tiap negara anggotanya, yang nantinya akan menentukan kuota Liga Champions Asia maupun Piala AFC.
"Itu kan muaranya pada pertemuan komite eksekutif AFC di bulan November. Ini kan proses panjang untuk diputuskan di dua tingkat sebelumnya. Tingkat pertama di Komite Adhoc Proliga AFC. Kedua, Komite Kompetisi AFC, kemudian dibawa ke Eksekutif Komite AFC," terangnya di kantor PSSI, Rabu (20/7/11).
"Keputusan itu yang paling ekstrim memutuskan kuota masing-masing negara. Kita saat ini jadi satu dari 11 negara yang qualified untuk Liga Champion Asia. Dan itu yang harus dipertahankan," jelasnya.
PSSI Digoyang Isu Jual-Beli Jabatan Manajer Timnas
PD U-20 2021 Batal, PSSI Hormati Keputusan FIFA
"Apabila pada assessment nanti nilai kita membaik jatah kita bisa bertambah. Kalau sama berarti berarti posisi sama. Skor turun mungkin kehilangan beberapa jatah. Tapi saya enggak punya feeling itu (jatah berkurang)," lanjutnya.
Joko menambahkan, penilaian yang dilakukan oleh AFC meliputi tiga tingkat. Mulai dari PSSI sebagai badan organisasi, liga dan penyelenggara liga serta klub.
Sementara itu, mengenai LPI Joko menjelaskan bahwa klub-klub dari liga tersebut tidak mempunyai hak untuk penilaian dan jatah di Liga Champions Asia maupun Piala AFC.
"Berdasarkan regulasi, klub-klub dari LPI tidak bisa di-assesment," terangnya.
Beberapa aspek yang menjadi faktor penilaian diantaranya adalah keuangan, hukum, infrastruktur, pengembangan pemain muda, pendukung dan administrasi serta rata-rata jumlah kehadiran penonton.
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA

Mesum Oknum Nakes Buka APD "Lolos" Dari Tersangka
news 19 Jan 2021 22:30

Western Digital Rilis SSD Portable Kapasitas 4TB
ototekno 19 Jan 2021 22:22

812 Gradu di Wilayah Gempa Sudah Pulih
news 19 Jan 2021 22:07

Kasus Covid-19 di DKI Masih Terus Bertambah
news 19 Jan 2021 22:00

Telegram Tutup Ratusan Seruan Kekerasan di AS
ototekno 19 Jan 2021 21:21

Mesum di Wisma Atlet, Hanya Pasien Yang Tersangka
news 19 Jan 2021 21:14