Doa Rasulullah: Cara Melindungi Diri Godaan Setan

IN
Oleh inilahcom
Jumat 24 Mei 2019
share
(Foto: ilustrasi)

DALAM buku Talbis Iblis, Ibnu Jauzi menghadirkan sebuah dialog antara guru dan muridnya. Sang guru hendak mengajarkan bagaimana cara melindungi diri dari setan. Ia pun kemudian membuat sebuah perumpamaan.

"Jika engkau melewati sekumpulan domba dan anjing penjaganya yang menyalak-nyalak ke arahmu dan menghalangi jalanmu, apa yang akan engkau lakukan?" tanya sang guru.

"Aku akan berhenti dan menghalaunya sebisa mungkin."

"Ketahuilah wahai muridku, cukuplah engkau memanggil penggembala domba itu, meminta tolong agar ia menyibak jalan bagimu."

Demikianlah perumpamaan syetan. Untuk melindungi diri dari godaannya, mintalah pertolongan kepada Allah Subhanahu wa Taala, Tuhan yang Menguasai segala makhluk dan Maha Kuasa menolak segala mara bahaya.

Kita adalah makhluk yang lemah. Dibandingkan dengan setan dari golongan jin, kita tak bisa melihat mereka sedangkan mereka bisa melihat kita. Kita tidak pernah mengetahui seperti apa wujud mereka, namun mereka punya banyak data tentang kelemahan kita. Namun, ketika kita berlindung kepada Allah Subhanahu wa Taala, Dia-lah yang akan melindungi kita.

Rasulullah mengajarkan doa pendek berlindung dari gangguang setan. Itulah taawudz.

"Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk"

Dalam versi yang lebih panjang, ada taawudz yang berbunyi:

"Aku berlindung kepada Allah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui, dari godaan setan yang terkutuk"

Dalam versi yang agak berbeda, ada taawudz yang berbunyi:

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dan kejahatan ciptaanNya"

Pernah Rasulullah hendak diserang oleh segerombolan setan, yang sebagiannya membawa api. Lalu datanglah Malaikat Jibril mengajarkan doa taawudz yang lebih panjang lagi dari taawudz-taawudz di atas. Beliau membaca:

"Aku Berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, yang tidak akan sanggup diterobos oleh orang baik dan orang durhaka, dari kejahatan apa yang diciptakan dan dijadikan-Nya, dari kejahatan apa yang turun dari langit dan yang naik padanya, dari kejahatan yang muncul dari bumi dan yang keluar daripadanya, dari kejahatan fitnah-fitnah malam dan siang, serta dari kajahatan-kejahatan setiap pengetuk, kecuali pengetuk yang mengetuk dengan tujuan baik, wahai Rabb yang Maha Pengasih." (HR. Ahmad; shahih)

Setelah Rasulullah membaca doa tersebut, api yang dibawa setan padam dan mereka pun dibinasakan Allah.

Rasulullah juga pernah membacakan taawudz kepada cucu beliau Hasan dan Husein dalam rangka memohon perlindungan Allah atas mereka berdua.

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari seluruh setan dan tuduhan jahat serta mata yang senantiasa mencela" (HR. Al Bukhari).Wallahu alam bish shawab. [Bersamadakwah]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA