Luar Biasa! Ini Enam Keutamaan Salat Duha

IN
Oleh inilahcom
Senin 22 Juli 2019
share
(Ilustrasi)

SALAT Duha memiliki keutamaan yang luar biasa.

Berikut ini 6 keutamaan salat Duha sebagaimana disebutkan dalam hadis-hadis sahih:

1. Diwasiatkan Rasulullah agar dikerjakan setiap hari, dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu beliau berkata: "Kekasihku (Muhammad) shallallahu alaihi wasallam mewasiatkan kepadaku tiga perkara: puasa tiga hari setiap bulan (ayyamul bidh), salat Duha dua rakaat dan salat witir sebelum tidur" (HR. Al Bukhari dan Muslim).

"Kekasihku mewasiatkan tiga hal yang tidak akan kutinggalkan hingga mati yakni berpuasa tiga hari setiap bulan, salat Duha dan salat witir sebelum tidur" (HR. Al Bukhari)

2. Salat Duha adalah salat Awwabin, dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu beliau berkata:

"Kekasihku (Muhammad) mewasiatkan kepadaku tiga perkara yang aku tidak meninggalkannya: agar aku tidak tidur kecuali setelah melakukan salat witir, agar aku tidak meninggalkan dua rakaat salat Duha karena ia adalah salat Awwabin serta agar aku berpuasa tiga hari setiap bulan" (HR. Ibnu Khuzaimah; shahih) Awwabin adalah orang-orang yang taat. Merutinkan salat dhuha, dengan demikian, berarti menjadikan seseorang dicatat sebagai orang-orang yang taat.

3. Salat Duha 2 rakaat senilai 360 sedekah

"Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kalian wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan salat Duha dua rakaat." (HR. Muslim).

"Di dalam tubuh manusia terdapat tiga ratus enam puluh sendi, yang seluruhnya harus dikeluarkan sedekahnya." Mereka (para sahabat) bertanya, "Siapakah yang mampu melakukan itu wahai Nabiyullah?" Beliau menjawab, "Engkau membersihkan dahak yang ada di dalam masjid adalah sedekah, engkau menyingkirkan sesuatu yang mengganggu dari jalan adalah sedekah. Maka jika engkau tidak menemukannya (sedekah sebanyak itu), maka dua rakaat Dhuha sudah mencukupimu." (HR. Abu Dawud)

4. Salat Duha 4 rakaat membawa kecukupan sepanjang hari. Allah Azza wa Jalla berfirman, "Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu." (HR. Ahmad)

5. Salat Duha merupakan ghanimah terbanyak. Suatu hari Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mendengar para sahabatnya membicarakan tentang ghanimah (harta rampasan perang), maka beliau menunjukkan amal yang lebih banyak dari pada ghanimah-ghanimah itu.

"Barangsiapa berwudhu kemudian pergi pada waktu pagi ke masjid untuk melaksanakan salat Duha, maka hal itu adalah peperangan yang paling dekat, ghanimah yang paling banyak, dan kembalinya lebih cepat" (HR. Tirmidzi dan Ahmad; hasan shahih).

Penjelasan hadis ini mengisyaratkan dengan keutamaan salat Duha dan hubungannya dengan rezeki. Bahwa siapa yang mengamalkan salat Duha, ia mendapatkan lebih banyak dari harta rampasan perang; baik dalam hal kuantitas harta atau keberkahannya.

6. Pahala salat Duha senilai dengan pahala umrah untuk keutamaan keenam ini, penjelasannya bisa dibaca di "Salat Duha Berpahala Umrah".

Demikian enam keutamaan salat Duha, semoga semakin memotivasi kita dalam mengamalkan sunah Nabi ini, serta menjadikan salat Duha sebagai salah satu kebiasaan rutin. []

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA