Celaka bagi Pengubah Ajaran Rasulullah

IN
Oleh inilahcom
Selasa 19 November 2019
share
(Foto: Ilustrasi)

NABI shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

"Aku akan mendahului kalian di al haudh (telaga). Dinampakkan di hadapanku beberapa orang di antara kalian. Ketika aku akan mengambilkan (minuman) untuk mereka dari al haudh, mereka dijauhkan dariku. Aku lantas berkata, Wahai Rabbku, ini adalah umatku. Lalu Allah berfirman, Engkau sebenarnya tidak mengetahui bidah yang mereka buat sesudahmu." (HR. Bukhari, no. 7049, dari Abu Wail, dari Abdullah)

Dalam riwayat lain dikatakan, "(Wahai Rabbku), mereka betul-betul pengikutku. Lalu Allah berfirman, Sebenarnya engkau tidak mengetahui bahwa mereka telah mengganti ajaranmu setelahmu." Kemudian aku (Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam) mengatakan, "Celaka, celaka bagi orang yang telah mengganti ajaranku sesudahku." (HR. Bukhari, no. 7051)

Inilah doa laknat untuk orang-orang yang mengganti ajaran Nabi shallallahu alaihi wa sallam dan berbuat bidah.

Dalam hadits disebutkan, "Sesungguhnya manusia pertama yang diberi pakaian pada hari kiamat ialah Ibrahim alaihis salam. Ingatlah, bahwa nanti akan ada sekelompok umatku yang dihalau ke sebelah kiri maka kutanyakan: "Ya Rabbi mereka adalah sahabatku?", akan tetapi jawabannya ialah: "Kamu tidak tahu akan apa yang mereka ada-adakan sepeninggalmu" (HR. Bukhari, no. 6526, 4625, 4626, 4740, 3349; Muslim, no. 2860, dari sahabat Abdullah bin Abbas)

Semoga bermanfaat. [Referensi: Syarh Al-Arbain An-Nawawiyah Al-Mukhtashar; Mengenal Bidah Lebih Dekat/ Muhammad Abduh Tuasikal]

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA