Besarnya Kebaikan Bagi yang Menjawab Azan (3)

IN
Oleh inilahcom
Jumat 21 Februari 2020
share
(Foto: ilustrasi)

MENJAWAB adzan, ternyata bukan amal yang nilainya ringan. Sekalipun hanya mengucapkan seperti yang diucapkan muadzin, namun islam menghargainya sebagai amal besar. Ada banyak sekali keutamaan amalan sederhana ini, berikut diantaranya,

[6] Menjawab adzan, lalu memohon agar Nabi Shallallahu alaihi wa sallam mendapatkan maqam mahmud, kita berhak mendapat syafaat.

Dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu anhuma, Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Siapa mendengarkan adzan, lalu dia membaca doa,"Ya Allah! Saya memohon kepada-Mu dengan perantara hak doa yang sempurna ini serta shalat yang ditegakkan ini, berilah wasilah (derajat di surga) dan keutamaan kepada Nabi Muhammad. Dan tunjuklah beliau sehingga bisa menempati maqam terpuji yang telah Engkau janjikan"

Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, siapa yang membaca doa setelah adzan maka "Halal baginya syafaat pada hari kiamat." (HR. Bukhari 614, Ahmad 14817 dan yang lainnya)

Yang dimaksud maqam mahmud adalah syafaat udzma (terbesar) ketika di padang mahsyar. Sehingga ada 3 hal yang kita lakukan ketika adzan,
- Menjawab adzab, dengan mengikuti seperti ucapan muadzin
- Membaca shalawat setelah menjawab adzan
- Membaca doa setelah adzan.

[7] Surga bagi orang yang menjawab adzan dengan penuh keyakinan

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, beliau bercerita, "Kami pernah bersama Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam. Lalu Bilal mengumandangkan adzan. Ketika beliau sudah selesai, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Siapa yang mengucapkan seperti yang dilantunkan orang ini Bilal dengan yakin maka dia akan masuk surga." (HR. Ahmad 8624, Nasai 674 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth)

[8] Doa orang yang menjawab adzab, mustajab

Dari Abdullah bin Umar Radhiyallahu anhuma, beliau bercerita, "Ada seseorang yang bertanya kepada Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, 'Ya Rasulullah, para muadzin mengalahkan kami dalam menggapai keutamaan'. Kemudian Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, 'Ucapkan seperti yang diucapkan muadzin, jika kamu telah selesai, berdoalah maka kamu akan diberi'." (HR. Abu Daud 524, Ibn Hibban 1695 dan dihasankan Syuaib al-Arnauth)

Sungguh, janji pahala yang luar biasa.. sangat disayangkan jika kita menyia-nyiakannya. Bersabarlah sesaat ketika ada adzan dikumandangkan, dan jawab adzan itu penuh keyakinan, lanjutkan dengan berdoa kepada Allah.. semoga Allah menggolongkan kita sebagi ahli surga., amiin.

Demikian, Allahu alam. [konsultasisyariah]

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA