Nabi Muhammad tak Tidur Setelah Sahur: Ini Caranya

IN
Oleh inilahcom
Senin 04 Mei 2020
share
(Foto: Ilustrasi)

SEPERTI dibahas sebelumnya, tidur setelah sahur ternyata berbahaya. Baik dari aspek agama maupun dari aspek medis. (baca: Bahaya Tidur Setelah Sahur)

Namun sering kali kantuk menyergap begitu sahur selesai. Bawaannya ingin tidur saja. Bagaimana caranya agar tidak tidur setelah sahur? Berikut ini cara Rasulullah dan sahabat agar tidak tidur setelah sahur:

1. Mengakhirkan sahur

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam menganjurkan umatnya untuk mengakhirkan sahur. Mengakhirkan sahur ini juga termasuk salah satu sunah puasa sehingga para sahabat pun melakukan hal yang sama. Berapa jeda waktu antara makan sahur dan salat Subuh?

Zaid bin Tsabit meriwayatkannya kepada kita:

"Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Kemudian kami pun berdiri untuk menunaikan salat. Kemudian Anas bertanya pada Zaid, "Berapa lama jarak antara azan subuh dan sahur kalian?" Zaid menjawab, "Sekitar membaca 50 ayat". (HR. Muslim)

Dengan dekatnya waktu sahur dengan waktu subuh (terbit fajar), selain mendapat keberkahan seperti disebutkan dalam hadis lainnya, juga meminimalisir peluang untuk mengantuk. Sebaliknya, jika waktu sahur dan waktu subuh masih berjam-jam, biasanya besar keinginan untuk tidur.

2. Mengisi jeda waktu antara sahur dan subuh dengan salat dan zikir

Seperti hadis di atas, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam dan para sahabat beliau biasa mengisi waktu jeda antara makan sahur dan waktu subuh dengan salat, zikir dan doa. Selain mendapatkan keutamaan waktu sepertiga malam terakhir yang merupakan waktu mustajab untuk berdoa, otomatis juga terhindar dari tidur.

3. Salat subuh berjemaah

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam dan para sahabat beliau adalah orang-orang yang paling rajin salat berjemaah. Maka begitu tiba waktu subuh, mereka (sudah) pergi ke masjid untuk menunaikan salat subuh berjemaah. Usai salat berjemaah, mereka juga biasa berdiam diri di masjid. Zikirnya lama. Bahkan banyak pula yang baru selesai setelah matahari terbit dan sekitar 10-15 menit kemudian menunaikan salat bada syuruq yang keutamaannya seperti pahala haji. Dan praktis, tidak ada waktu tidur setelah sahur.[Bersamadakwah]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA