Bamsoet Minta KPU Cek Surat Suara Rusak di Daerah

AF
Oleh Ahmad Farhan Faris
Senin 08 April 2019
share
Ketua DPR, Bambang Soesatyo (Bamsoet) - (inilahcom)

INILAHCOM, Jakarta - Ketua DPR, Bambang Soesatyo (Bamsoet) meminta kepada KPU untuk melakukan pengecekan ulang terkait adanya kerusakan surat suara atau tidak lolos sortir di daerah. Sebab, pelaksanaan pemilu sembilan hari lagi 17 April 2019.

"Mendorong Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk melakukan pengecekan ulang terhadap jumlah surat suara yang kurang di sejumlah daerah tersebut, guna memastikan validitas jumlah surat suara yang kurang," kata Bamsoet di Jakarta, Senin (8/4/2019).

Selain itu, Bamsoet meminta KPU mencetak surat suara yang baru sesuai dengan jumlah kekurangan surat suara yang disampaikan oleh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan melakukan distribusi kekurangan surat suara ke KPU Daerah (KPUD).

"Karena pelaksanaan Pemilu tinggal sembilan hari lagi dan perlunya antisipasi kekurangan logistik, seperti surat suara, pada saat Pemilu," ujarnya.

Kemudian, Bamsoet mendorong KPU meminta kepada seluruh petugas Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk benar-benar menyampaikan berapa kebutuhan surat suara agar warga yang melakukan pindah tempat pemilih dapat diakomodir secara maksimal.

"Mendorong KPU bersama KPUD secara bersama berkoordinasi untuk dapat segera memenuhi kebutuhan-kebutuhan logistik Pemilu 2019 di seluruh wilayah Indonesia, agar rakyat dapat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu dan pelaksanaan Pemilu 2019 dapat berjalan dengan lancar," jelas dia.

Di samping itu, Bamsoet masyarakat yang pindah tempat pemilih untuk segera melaporkan diri kepada KPUD, agar dapat segera dilakukan pendataan terkait kebutuhan surat suara. [adc]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA