KLHK Bongkar Penyelundupan Sisik Tergiling

IH
Oleh Indra Hendriana
Jumat 26 April 2019
share
(Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), berhasil mengungkap penyelundupan sisik trenggiling (Manis javanica) di Sumatera oleh dua warga negara asing (WNA).

Adapun dua WNA asal Tiongkok (China) berinisial PF (33 tahun) dan XY (28 tahun) ditangkap pada saat akan menumpang pesawat Air Asia tujuan Kualanamu-Kualalumpur-Guangzhou pada tanggal 20 April 2019 lalu.

Kedua WNA itu diserahkan oleh Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Kualanamu kepada Balai Gakkum Sumatera setelah tertangkap.

Barang bukti yang didapat berupa sisik trenggiling yang pada saat kejadian oleh pelaku ditempatkan di dalam beberapa barang bawaan seperti dompet, saku baju, bantal, tas sandang, amplop berwarna merah, dan kaos kaki yang kemudian tidak lolos dalam pemeriksaan mesin X-ray oleh Petugas Bandara Kualanamu, Medan.

"Setelah diserahkan, kami memproses penyelidikan dan penyidikan bersama dengan Polda Sumatera Utara dan Konsulat Republik Rakyat Tiongkok," kata Kepala Seksi Wilayah I Balai Gakkum Wilayah Sumatera, Haluanto Ginting, Jumat (26/4/2019).

Sementara itu di Bukittinggi, Sumatera Barat, Tim Operasi Gabungan SPORC Brigade Harimau Jambi (Balai Gakkum Sumatera) dan Polda Sumatera Barat, mengungkap perdagangan kulit harimau Sumatera.

Dari kejadian ini ditahan tersangka berinisial S pemilik toko barang antik B Art Shop, di Jl. A. Yani No 82, Bukit Tinggi, Sumatera Barat, pada Jumat pagi (19 April 2019). Tim juga mengamankan barang bukti 1 lembar kulit harimau sumatera, tulang, gigi, dan kepala harimau.[jat]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA