KKP Digeledah KPK, Begini Respons Anak Buah Susi

IN
Oleh inilahcom
Minggu 19 Mei 2019
share
(Foto: ist)

INILAHCOM, Jakarta - Terkait penggeledahan KPK di Kantor Kemeterian Kelautan dan Perikanan, Plt Dirjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan KKP, Agus Suherman memberikan penjelasan begini.

Agus dalam siaran pers KKP, Jakarta, Sabtu (18/5/2019), mengatakan, penggeledahan terkait dugaan korupsi pengadaan empat kapal pengawas pada 2013 yang merupakan upaya KKP melalui Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) dalam memperkuat armada kapal pengawas perikanan. Tujuannya untuk pemberantasan penangkapan ikan secara ilegal di perairan Indonesia.

"Keempat kapal tersebut saat ini telah berfungsi dan beroperasi dengan baik untuk melakukan pengawasan illegal fishing di perairan Indonesia, serta telah berkontribusi melakukan penangkapan kapal-kapal perikanan asing Vietnam di perairan Laut Natuna Utara dan kapal berbendera Filipina di perairan Laut Sulawesi," papar Agus yang menjabat Plt Dirjen PSDKP sejak Maret 2019.

Selanjutnya, ujar Agus, Direktorat Jenderal PSDKP akan menunggu perkembangan proses yang saat ini dilakukan oleh KPK. Selama ini, KKP merupakan salah satu instansi yang mendukung penuh upaya pencegahan korupsi, salah satunya dengan penerbitan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan (Permen KP) Nomor 27 Tahun 2014 tentang Pedoman Teknis Pengendalian Gratifikasi di Lingkungan KKP sebagaimana disempurnakan menjadi Permen KP Nomor 44 Tahun 2017.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti juga telah menerbitkan Permen KP Nomor 31 Tahun 2016 tentang Pedoman Pembangunan Budaya Integritas di Lingkungan KKP, termasuk membangun zona-zona integritas di satuan kerja (Satker) KKP.

Guna mencegah terjadinya korupsi di lingkungan KKP, Menteri Susi menyebutkan, pihaknya akan tegas melaksanakan pedoman dan aturan sebagaimana tercantum dalam beberapa Permen yang telah dikeluarkan. Selain itu, ia mengimbau setiap Satker mematuhi prosedur dan aturan belanja barang atau modal sebagaimana mestinya.

"Menjaga integritas adalah pesan yang selalu saya sampaikan kepada seluruh jajaran KKP agar terhindar dari tindak pidana korupsi. Jika integritas sudah dipegang teguh, tak perlu khawatir apa yang akan terjadi," ucap Susi. [tar]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA