Tunda RKUHP Setuju Revisi UUKPK Dikritik

IN
Oleh inilahcom
Minggu 22 September 2019
share
Pakar Hukum Pidana dari Universitas Al-Azhar Jakarta, Suparji Ahmad - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Presiden Joko Widodo menyetujui revisi UU Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, kemudian menolak Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) menimbulkan kritik berbagai pihak. Salah satunya datang dari, Pakar Hukum Pidana dari Universitas Al-Azhar Jakarta, Suparji Ahmad.

Hal ini dikarenakan, dalam revisi UU KPK, Jokowi terkesan tak berdaya untuk menolak, sementara dalam UU KUHP, Jokowi tegas menolak. Padahal dua rancangan undang-undang itu, sama-sama menuai gelombang penolakan keras dari rakyat Indonesia.
"Ada apa dengan Presiden ini, kalau alasananya menyaring aspirasi masyarakat kenapa (RUU) KPK kemarin tidak menunda juga?" kata Suparji saat acara diskusi di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.
Dia menilai pemerintah tak konsisten merespons aspirasi rakyat soal penundaan revisi UU KPK.
"Kalau konsisten untuk merespon aspirasi masyarakat ketika ada suatu RUU yang kemudian dipersoalkan oleh masyarakat ya ditunda juga. Tetapi ini dilaksanakan jalan, ini kemudian ditunda, ini saya kira ada sesuatu yang menarik," pungkasnya. [wll]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA