Penyuap Anggota DPR Dari PAN Dituntut 2 Tahun Bui

IS
Oleh Ivan Setyadhi
Senin 07 Oktober 2019
share
(Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Jaksa Penuntut Umum KPK menuntut Pelaksana Tugas sekaligus Penjabat Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Arfak, Papua Barat, Natan Pasomba hukuman 2 tahun penjara dan denda Rp 100 juta subsidair 3 bulan kurungan.

Natan dianggap jaksa terbukti menyuap anggota Komisi XI DPR dari Fraksi PAN, Sukiman sebesar Rp2,65 miliar dan USD 22.000 terkait pengurusan dana perimbangan pada APBN-P 2017 dan APBN 2018 untuk Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat.

"Menuntut agar Majelis Hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan korupsi sebagaimana dakwaan pertama," kata Jaksa KPK, Wawan Yunarwanto saat membacakan surat tuntutan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (7/10/2019).

Selain Sukiman, Natan juga didakwa memberikan suap sebesar Rp 1 miliar kepada Kepala Seksi Perencanaan DAK Fisik, Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan, Rifa Surya dan sebesar Rp 400 juta selaku Tenaga Ahli Anggota DPR dari Fraksi PAN.

Suap itu diberikan Sukiman dan Rifa Surya mengupayakan Kabupaten Pegunungan Arfak mendapatkan alokasi anggaran yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun anggaran (TA) 2017, APBN- Perubahan TA 2017 dan APBN TA 2018. [adc]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA