Kebakaran TWA Kawah Ijen Semakin Parah

HC
Oleh Happy CH Karundeng
Senin 21 Oktober 2019
share
(beritajatim)

INILAHCOM, Jakarta - Kabid Kedaruratan dan Logistik, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuwangi, Eka Muharam mengatakan, kebakaran di Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen semakin membesar.

Menurutnya api yang sebelumnya melahap sisi Widodaren telah merangsek dan menghanguskan pintu masuk maupun jalur pendakian di gunung tersebut. "Tadi hanya di sekitar Widodaren. Sekarang malah ke pintu masuk atau di belakang penjagaan TWA Kawah Ijen," katanya, Minggu (20/10/2019).

Eka mengatakan, terdapat dua sumber api yang membakar kawasan itu. Di antaranya dari Gunung Ranti dan Kawah Ijen itu sendiri. "Ada dua sumber api, dari Gunung Ranti yang berasal dari pembukaan lahan yang dibakar dari Bondowoso. Saat ini angin kencang dan menjalar ke berbagai lokasi termasuk kawasan TWA Kawah Ijen. Kebakaran sangat luas. Posisi kiri dan kanan itu api semua," ungkapnya.

Sempat Terjebak, 4 Pendaki Selamat dari Kebakaran Gunung Ranti Banyuwangi Eka memastikan tidak ada satupun wisatawan yang melakukan pendakian di Gunung Ijen. Sebab BPBD dan beberapa stakeholders terkait sudah melakukan pengamanan dan menutup akses untuk pendakian Ijen. "Pendakian sudah kami tutup. Tidak boleh ada yang naik sebelum ada pemberitahuan lebih lanjut," pungkasnya. [hpy]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA