Virus Corona

Malaysia Siap Jemput Warganya dari Wuhan

IN
Oleh inilahcom
Rabu 29 Januari 2020
share
 

INILAHCOM, Putrajaya - Pemerintah Malaysia akan membawa pulang warganya dari Wuhan, China, dalam waktu dekat. Hal tersebut dikatakan langsung oleh Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad dalam jumpa pers di Putrajaya, Rabu (29/1/2020).

Mahathir Mohamad mengatakan, Pemerintah akan menginstruksikan Kementerian Luar Negeri untuk mengadakan perbincangan dengan Pemerintah China agar mendapatkan izin.

Namun demikian, ujar Mahathir, saat ini pihaknya mendapatkan masalah warga Malaysia yang berada di Wuhan sekarang ini tidak boleh keluar dari wilayah tersebut.

"Kita ingin berbicara dengan Pemerintah China supaya warga Malaysia yang tidak terjangkit virus corona bisa kembali ke Malaysia dan mereka akan diperiksa apabila sampai ke Malaysia," katanya.

Dia mengatakan kalau mereka terjangkit virus corona atau mereka berada di sana lama, Pemerintah akan mengkarantina mereka sebelum mereka diperbolehkan kembali ke rumah masing-masing.

Saat ini, sekurang-kurangnya terdapat 78 orang warga Malaysia yang berada di Wuhan dan semua dilaporkan dalam keadaan sehat.

Mahathir mengatakan, Pemerintah Malaysia ingin menyampaikan bantuan kepada China sehubungan masalah kekurangan bahan makanan di Wuhan.

"Jadi kalau kita terpaksa mengantar kapal terbang mengambil balik rakyat kita, kalau diperbolehkan oleh Pemerintah China, kita akan bawa makanan, sarung tangan, dan masker," ujar Mahathir.

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA