Antisipasi Virus Corona

Tingkatkan Kewaspadaan, Bea Cukai Gelar Rakor

IN
Oleh inilahcom
Kamis 13 Februari 2020
share
(Foto: Humas BeaCukai)

INILAHCOM, Jakarta - Beberapa wilayah di bawah pengawasan Bea Cukai seperti Teluk Nibung, Banyuwangi, Ketapang dan Pangkalpinang mengadakan rapat koordinasi (Rakor) kesiapsiagaan dan antisipasi penyebaran Novel Corona Virus (Covid-19), yang dihadiri berbagai instansi seperti imigrasi, karantina dan dinas kesehatan.

Rapat kali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mengatasi dan mengantisipasi penyebaran Covid-19 secara maksimal di setiap pintu masuk negara melalui pelabuhan dan bandara. Walaupun menurut Kementerian Kesehatan hingga saat ini belum ada kasus corona virus di Indonesia. Dalam hal ini, Bea Cukai berkoordinasi dengan pihak karantina dan imigrasi, melalui tim penindakan dan penyidikan untuk memperketat pengawasan terhadap barang dari dan untuk luar negeri.

"Saat ini Bea Cukai tengah menyiapkan mekanisme penyambutan penumpang atau Customs, Immigration and Quarantine (CIQ) di perbatasan. Ini merupakan langkah kewaspadaan pemerintah terhadap penyebaran Virus Corona," ucap Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga Bea Cuka, R Syarif Hidayat.

Dalam menjalankan fungsinya sebagai community protector, Bea Cukai tidak hanya melindungi masyarakat dari barang-barang ilegal dan berbahaya saja, namun juga dari segala bentuk ancaman yang dapat berpotensi masuk dan membahayakan masyarakat, tidak terkecuali penyebaran virus Novel Corona Virus (Covid-19).[*]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA