Ahok dan Tumiyana Calon Bos Otorita IKN, Kata BUMN

IN
Oleh inilahcom
Kamis 12 Maret 2020
share
Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Tumiyana - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Wakil Menteri BUMN, Budi Gunadi Sadikin menanggapi masuknya dua pengurus perusahaan BUMN yakni Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Tumiyana yang menjadi kandidat sebagai Kepala Badan Otorita Ibu Kota Baru negara atau IKN.

"Setahu saya kalau dia nanti terpilih sebagai Kepala Badan Otorita Ibukota Baru, boleh menjadi Komisaris BUMN, tapi tidak boleh menjabat sebagai direksi BUMN," ujar Budi Gunadi Sadikin di Jakarta, Kamis (12/3/2020).

Budi menambahkan, masuknya sejumlah pengurus BUMN ke dalam bursa calon Kepala Badan Otorita Ibu Kota, masi sebatas kabar dari media. Belum tentu, para pengurus BUMN yang masuk bursa calon tersebut, terpilih. "Setahu saya kalau jadi menjabat kepala badan tidak boleh menjadi direktur tapi boleh menjabat sebagai komisaris BUMN," katanya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, sosok Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara (IKN) akan segera diputuskan. Dia mengungkapkan empat nama calon kepala Badan Otorita Ibu Kota Baru, di mana Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama yang akrab disapa Ahok menjadi salah satu kandidatnya.

Sedangkan tiga kandidat terpilih lainnya adalah kandidat yang terpilih antara lain Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Bambang Brodjonegoro, Direktur Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk Tumiyana dan Bupati Banyuwangi Azwar Anas.

Informasinya, Jokowi dalam waktu dekat akan menandatangani peraturan presiden mengenai keputusan soal kepala badan otorita IKN. [tar]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA