Ketua KPU Jadi Saksi di PN Tipikor Hari Ini

IS
Oleh Ivan Setyadhi
Senin 20 April 2020
share
 

INILAHCOM, Jakarta - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Arief Budiman bakal menjadi saksi di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) hari ini, Senin (20/4/2020).

Arief bakal bersaksi dalam lanjutan perkara dugaan suap pengurusan proses pergantian antar waktu (PAW) anggota DPR Fraksi PDI Perjuangan dengan terdakwa Saeful Bahri.

"Yang akan bersaksi dalam sidang Saeful Bahri yaitu, Arief Budiman, Hasyim Asyari (Komisioner KPU), Kelly (Ketua KPU Sumatera Selatan)," ujar Plt Juru Bicara KPK, Ali Fikri saat dikonfirmasi wartawan.

Diketahui sebelumnya, kader PDI Perjuangan Saeful Bahri didakwa menyuap mantan Komisioner KPU Wahyu Setiawan. Saeful didkawa menyuap Wahyu Setiawan sebesar 57.350 dolar Singapura atau setara Rp600 juta.

Adapun, suap dari Saeful Bahri itu bertujuan agar Wahyu mengupayakan KPU menyetujui permohonan pergantian antar waktu (PAW) anggota DPR RI Fraksi PDIP dari Riezky Aprilia ke Harun Masiku. Padahal, suap itu bertentangan dengan jabatan Wahyu Setiawan selaku penyelenggara negara.

Dalam surat dakwaan, suap itu dilakukan Saeful bersama-sama dengan mantan anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Agustiani Tio Fridelina yang juga kader PDIP. Uang suap untuk Wahyu sebesar Rp600 juta diberikan secara bertahap.

Berdasarkan surat dakwaan, pada September 2019, Saeful Bahri menghubungi Agustiani Tio Fridelina, yanh disebut-sebut sebagai orang kepercayaan Wahyu. Saat itu, Saeful meminta Agustiani melobi Wahyu untuk mengusahakan agar Harun bisa menggantikan Riezky.

Dalam komunikasi itu, Saeful juga menjanjikan akan memberikan uang operasional sejumlah Rp750 juta untuk KPU bila permohonan PAW tersebut disetujui. [adc]

# TAG
KPU

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA