Sultan Deli Nekat Shalad Id Bersama Ribuan Warga

IN
Oleh inilahcom
Minggu 24 Mei 2020
share
 

INILAH.COM, Medan - Pemangku Kesultanan Deli Tengku Hamdy Osman Deli Khan,yang bergelar Tengku Raja Muda Deli, melaksanakan Shalat Idul Fitri 1441 Hijriah bersama ribuan warga Muslim di Masjid Raya Al Mashun, Kota Medan, SumateraUtara, Minggu pagi.

Tengku Hamdy Osman bersama rombongan, termasuk pengawal berbusana khas Melayu Deli yang memayunginya, tiba di halaman masjid yang dibangun tahun 1909 itu sekitar pukul 08.00 WIB.

Beberapa menit setelah dia tiba, Shalat Id dimulai. Sultan Delipun shalat bersama dengan ribuan warga Muslim yang memadati ruangan dalam dan halaman masjid dengan campuran gayaarsitektur Timur Tengah, India, dan Spanyol tersebut.

Pengurus masjid berupaya menerapkan protokolkesehatan untuk mencegah penularan COVID-19 di masjid tersebut.

Petugas memeriksa suhu tubuh warga yang hendak menunaikan Shalat Id untuk memastikan tidak ada warga yang sakit yang menunaikan ibadah di masjid tersebut.

Petugas juga meminta setiap warga yang hendak menunaikan Shalat Id masuk ke bilik disinfeksi dan mencuci tangan di tempat yang sudah disediakan.

Usai shalat, Datuk Empat Suku Kesultanan Deli Datuk Adil Fredy Haberhammenjelaskan tradisi pelaksanaan Shalat Id di Masjid Raya Medan.

"Sebelum Shalat IdulFitri, kita menunggu kedatangan sultan atau pemangku, setelah datang, mengumandangkan takbir, kemudian masuk ke dalam dan dimulai. Ini sudah dilaksanakan selama bertahun-tahun, sudah tradisi seperti itu. Alhamdulillah masa COVID-19 ini pun kita masih dapat melaksanakan dengan keprotokolan kesehatan," katanya. [tar]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA