Jack Lapian Diperiksa, Ini Kata Polisi

IN
Oleh inilahcom
Kamis 02 Juli 2020
share
Jack Boyd Lapian - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Sekjen Cyber Indonesia, Jack Boyd Lapian diperiksa Bareskrim Polri terkait kasus dugaan pencemaran nama baik terhadap pendiri Kaskus Andrew Darwis.

"Hari Ini JBL (Jack Boyd Lapian) mendatangi Bareskrim, dan langsung diambil BAP-nya sebagai tersangka oleh penyidik Subdit 4 Bareskrim Polri," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono, Kamis (2/7/2020).

Namun, belum dibeberkan soal materi pemeriksaan yang didalami dalam pemeriksaan terhadap Jack. Hingga saat ini proses pemeriksaan masih berlangsung. "Pemeriksaan masih berlangsung," ujar Awi.


Diketahui Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri menetapkan Jack Lapian dan Titi Sumawijaya Empel sebagai tersangka dalam kasus pencemaran nama baik yang melibatkan pendiri Kaskus, Andrew Darwis.

"Dari hasil gelar perkara, diputuskan bahwa saudara JBL dan saudari TSE statusnya dinaikan dari saksi menjadi tersangka," ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono, Selasa (30/6/2020).


Awi mengatakan, penyidik telah memeriksa 14 orang saksi, satu orang saksi ahli bahasa, dan satu orang saksi ahli hukum pidana, sebelum akhirnya menetapkan Jack Boyd Lapian dan Titi sebagai tersangka.

Untuk Jack Lapian, polisi menyangkakan dengan Pasal 45 ayat 3 Jo Pasal 27 ayat 3 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronika.

Sedangkan untuk Titi, dijerat dengan Pasal 310 dan 311 KUHP tentang Pencemaran Nama Baik.

"Rencananya para tersangka akan diperiksa pada 2 Juli 2020, dan surat panggilan sudah dilayangkan pada 29 Juni," ucap Awi. [wll]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA