Tanaman Padi di Banten Rusak Diserang Keong Mas

IN
Oleh inilahcom
Senin 23 November 2020
share
(Foto: Ilustrasi)

INILAHCOM, Lebak - Hama keong mas menyerang tanaman padi yang baru ditanam hingga menimbulkan kerusakan batang dan daun. Ini terjadi di Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

"Kami kembali dua kali tanam padi akibat serangan keong mas itu," kata Samian (55), seorang petani warga Cibungur Pasir, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Minggu (22/11/2020).

Serangan hama keong mas ini cukup banyak hingga petani meski kembali mengulang tanam padi. Petani mengaku kebingungan mengatasi persoalan tersebut. Mereka berharap Dinas Pertanian dan Perkebunan setempat dapat membantu para petani.


"Kami merasa bingung mengatasi serangan hama keong mas itu," tuturnya.


Apabila, serangan hama keong mas itu tidak diatasi tentu dikhawatirkan berdampak terhadap produksi dan produktivitas pangan.

Saat ini, mereka para petani di wilayah itu terpaksa berusaha keras menyingkirkan sendiri keong mas yang menyerang tanaman padi sawah mereka tersebut.

"Kami berharap, dinas pertanian dapat membantu petani dalam menyingkirkan hama keong mas yang menyerang tanaman padi sawah mereka," katanya.

Begitu juga Ahmad (50), seorang petani warga Desa Rangkasbitung Timur, Kabupaten Lebak mengatakan bahwa tanaman padi yang baru ditanam itu diserang hama keong mas.

Kebanyakan lahan persawahan di sini diserang hama keong mas, sehingga petani harus kembali menanam padi.

"Kami berharap Distanbun setempat dapat mengatasi serangan hama keong mas itu," katanya.

Kepala Distanbun Kabupaten Lebak Rahmat Yuniar mengatakan pihaknya memerintahkan kepada petugas perlindungan tanaman agar melakukan peninjauan di lapangan untuk membasmi serangan hama keong mas itu.

"Kami akan membantu dengan memberikan pertisida untuk membasmi hama keong mas yang menyerang tanaman padi itu," tutup dia. [tar]

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA