Wow, Pedangdut Ridho Rhoma Hirup Udara Bebas

MU
Oleh Mia Umi Kartikawati
Rabu 08 Januari 2020
share
 

INILAHCOM, Jakarta - Pedangdut Muhammad Ridho atau yang lebih dikenal Ridho Rhoma menghirup udara bebas pada hari ini usai menjalani hukuman pidana selama delapan bulan sejak Juli 2019 di Rumah Tahanan Salemba.

"Betul yang bersangkutan bebas hari ini," kata Kepala Bagian Humas dan protokol Ditjen Pemasyarakatan (PAS) Kemenkumham Rika Aprianti seperti dikutip Antara, Rabu (8/1/2020).

Menurut Rika, putra raja dangdut Rhoma Irama itu seharusnya bebas murni pada 9 Maret mendatang. Namun Rdiho dapat bebas lebih awal setelah melalui program cuti bersyarat selama dua bulan.

"Yang bersangkutan keluar dengan program cuti bersyarat selama dua bulan," ujar Rika.

Usai bebas, Ridho masih harus menjalani wajib lapor selama masa cuti bersyarat tersebut.

Ridho menjadi terdakwa dalam kasus penyalahgunaan narkoba jenis sabu seberat 0,72 gram. Kemudian, Pengadilan Negeri Jakarta Barat menjatuhkan hukuman pidana selama 10 bulan dan menetapkan Ridho menjalani rehabilitasi di RSKO Cibubur selama 6 bulan 10 hari.

Pada 25 Januari 2019 Ridho menyelesaikan masa hukuman itu dan menghirup udara bebas. Namun kemudian, Jaksa Penuntut Umum mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung. Kasasi dikabulkan MA yang kemudian memperberat hukuman terhadap Ridho dari sepuluh bulan penjara menjadi satu tahun enam bulan.

Hukuman itu berdasarkan putusan hakim Mahkamah Agung RI Nomor 570 K/Pid.Sus/2019 yang terbit pada 13 Maret lalu.

Pada 12 Juli 2019, Ridho harus kembali masuk ke dalam jeruji besi untuk menjalani sisa masa kurungan penjara selama delapan bulan.(tka)

# TAG

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA